KONTRIBUSI BUDIDAYA IKAN DALAM KARAMBA TERHADAP TOTAL PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI SUNGAI KATINGAN KECAMATAN KATINGAN HILIR KABUPATEN KATINGAN - Winda Suci Wulandari; Eti Dewi Nopembereni; Pordamantra; Syamsuri Yusup; Fandi K.P Asiaka (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui Gambaran Budidaya Ikan Dalam Karamba di Kasongan Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan. 2). mengetahui kontribusi pendapatan Budidaya Ikan dalam Karamba terhadap Pendapatan Total Rumah Tangga Petani di Kasongan Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan. kontribusi usaha budidaya ikan dalam keramba di Sungai Katingan Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan terhadap pendapatan rumah tangga petani di Kasongan Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan sebesar 75,05 %. Kontribusi pendapatan usaha budidaya dalam keramba sangat tinggi karena usaha ini merupakan pendapatan utama bagi petani ikan dalam keramba di Kasongan Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan. Sisanya 24,95 % merupakan pendapatan yang diperoleh dari usaha sampingan lainnya. Pendapatan total rumah tangga petani usaha budidaya ikan dalam karamba di Sungai Katingan Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan berusaha sampingan yaitu dari sumber pendapatan yang berasal dari Pendapatan non farm yaitu pendapatan yang dihasilkan dari pekerjaan diluar sektor pertanian yang berkaitan dengan upaya meningkatkan pendapatan seperti dengan melakukan usaha kecil sendiri. Pendapatan non farm merupakan pendapatan rumah tangga petani ikan nila dalam keramba di Kasongan pada sektor lain diluar sector pertanian. Adapun sumber pendapatan non farm dari pendapatan rumah tangga petani terdiri dari usaha bengkel dan pekerjaan sebagai driver ojek.