ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN SEMANGKA MERAH TANPA BIJI (Amara F1) DI DESA HENDA KECAMATAN JABIREN RAYA KABUPATEN PULANG PISAU - Marbun, Desta; Sunaryati, Revi; Sintha , Tri Yuliana Eka; Erlina, Yuni; Masliani, Masliani (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui saluran dan lembaga yang terlibat dalampemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) serta fungsi-fungsi pemasaran yangdilakukan dalam pemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) di Desa HendaKecamatan Jabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau, 2)menganalisis margin, biaya, keuntunganpemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) dan bagian petani di Desa HendaKecamatan Jabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau, dan 3) menganalisis efisiensi pemasaranSemangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) tiap saluran pemasaran di Desa Henda KecamatanJabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau. Saluran pemasaran Semangka Merah Tanpa Biji(AmaraF1) di Desa Henda yaitu, saluran pemasaran I hanya melibatkan satu lembagapemasaran yaitu pedagang ecer di Kabupaten Pulang Pisau. Alurnya dimulai dari petani, pedagang ecer dan konsumen dan saluran pemasaran II melibatkan dua lembaga pemasaran yaitu pedagang besar di Kota Palangka Raya dan pedagang ecer di Kota Palangka Raya. Alurnya dimulai dari petani, pedagang besar, pedagang ecer dan konsumen. Fungsi-fungsi pemasaran yang dilakukan dalam pemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) yaitu pada saluran pemasaran I dan saluran pemasaran II terdiri atas fungsi pertukaran (exchange function) berupa fungsi penjualandan fungsi pembelian, fungsi fisik (physical function) berupafungsi pengangkutan dan fungsipenyimpanan, fungsi fasilitas (facility function) berupa fungsi pembiayaan, fungsi penanggungan resiko dan fungsi informasi pasar. Saluran pemasaran I (saluran tingkat satu) dalam pemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) di Desa Henda Kecamatan JabirenRaya Kabupaten Pulang Pisau, margin pemasaran sebesar Rp.2.000/kg, biaya pemasaran sebesar Rp.79/kg, keuntungan pemasaran Rp.1.921/kg, bagian petani (farmer’s share) sebesar80%. Saluran pemasaran II (saluran tingkat dua) dalampemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) di Desa Henda Kecamatan Jabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau, margin pemasaran sebesar Rp.6.000/kg, biaya pemasaran sebesar Rp.808/kg, keuntungan pemasaran Rp.5.192/kg, bagian petani (farmer’s share) sebesar 50%. Efisiensi pemasaran Semangka Merah Tanpa Biji (Amara F1) di Desa Henda Kecamatan Jabiren Raya Kabupaten PulangPisau, pada saluran pemasaran I (saluran tingkat satu) sebesar20% dan saluran pemasaran II (saluran tingkat dua) sebesar 50%. Kedua saluran pemasaran tersebut tergolong efisien, namun berdasarkan pengamatan di lokasi penelitian petani lebih banyak memilih saluran pemasaran II (saluran tingkat dua) karena saluran pemasaran tersebut dianggap lebih efektif dalam memasarkan jumlah produksi semangka yang tinggi melalui pedagang besar.