KONTRIBUSI PENDAPATAN PEREMPUAN TANI TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KELURAHAN KALAMPANGAN KECAMATAN SEBANGAU KOTA PALANGKA RAYA - Lesi, Kristisia; Anggreini, Trisna; Yuprin, Yuprin; Asiaka, Fandi K.P; Sunariyo, Sunariyo (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendapatan perempuan terhadap ketahanan pangan rumah tangga petani di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya, menganalisis tingkat Pengeluaran Pangan dan ketahanan pangan rumah tangga perempuan tani di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya. Jumlah sampel yang diambil adalah 13 sampel, metode yang digunakan dalam menentukan sampel yaitu metode penentuan sampel secara sengaja. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan: Perempuan turut berkontribusi dalam rumah tangga melalui dua aktivitas penting, yaitu melakukan aktivitas domestik sebagai ibu rumah tangga dan melakukan aktivitas domestik dan sebagai pekerja yang memberikan kontribusi terhadap pendapatan rumah tangga. Besarnya proporsi pengeluaran pangan terhadap total pengeluaran responden adalah pengeluaran pangan sebesar 47,03% dan pengeluaran non pangan sebesar 52,97%. Ketahanan pangan rumah tangga perempuan tani di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya dilihat dari sisi Pangsa Pengeluaran Pangan (PPP) yaitu sebanyak 84,62 % rumah tangga dalam kategori tahan pangan dan sebanyak 15,38 % masuk dalam kategori tidak tahan pangan.