Analisis Perilaku Plagiarisme pada Lingkungan Akademis Mahasiswa serta Implikasinya Terhadap Nilai Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia - Harahap, Dwita Meliani; Subhan, Fiqri; Ramadhani, Hanifa Putri; Soraya, Hanifah; Pradityo, Kanaka Wirasana; Sinaga, Petra Aprina Benedicta; Ramadhan, Taufiq; Astuti, Yunisyia Puji (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2024)
Plagiarisme adalah tindakan populer dan cukup serius pada dunia akademis khususnya dikalangan mahasiswa Indonesia yang mana tindakan tersebut melanggar nilai yang terkandung pada Pancasila. Penelitian yang mencakup pada rendahnya kualitas mahasiswa di Indonesia. Terjadi kehilangan integritas intelektual dalam pendidikan yang harus di cegah dengan menghindari tindakan plagiarisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara deskriptif dan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif dimana hasil dan pembahasan diperoleh melalui kajian literatur. Penelitian yang mengulas tentang konsep plagiarisme dan menghindari konsekuensi yang dapat terjadi kepada seorang mahasiswa yang melakukan tindakan plagiarisme. Pemberian langkah – langkah dalam mengenal bentuk plagiarisme dan memberikan pemahaman dalam memberantas plagiarisme. Saat ini, plagiarisme adalah dampak negatif dari perkembangan zaman dan kemajuan teknologi akibat ketidaksiapan mahasiswa dalam menghadapi perubahan. Diyakinin plagiarisme dapat membantu dalam mempermudah tugas serta mempersingkat waktu dalam pengerjaannya. Tulisan ini menganalisis plagiarisme dari faktor penyebab hingga hukum yang tercakup, serta membahas berbagai solusi atas permasalah plagiarisme tersebut. Tindakan ini menjadi agenda yang harus diperbaiki oleh generasi bangsa sehingga tidak menjadi rutinitas buruk berujung kebiasan yang dilestarikan. Dalam meninggalkan perbuatan yang merugikan pendipta ide tulis, generasi muda terutama mahasiswa perlu membudayakan literasi sehingga tercipta integritas dalam menciptakan lingkungan pendidikan dan bermasyarakat yang jujur.