Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Video Interaktif dalam Mengatasi Permasalah Belajar Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan - Prayoga, Alex; Asari, Nur Arba; Ramadhania, Jihan Aisyah; Balqis, Tifany Laura; Pulungan, Nabila Amanda; Siagian, Liber; Rachman, Fazli (Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2023)
AbstractThis study aims to improve the learning process in class IX-6 students at SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan by using learning media in the form of interactive videos to overcome students' learning problems. This research uses a qualitative approach with the type of field research. The focus of this research was 32 students in class IX-6 of SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan. The data collection techniques used in this research were observation, interviews and giving questionnaires to sources/respondents. The results of the research show that students in class IX-6 of SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan find it easier to absorb knowledge by using learning media in the form of interactive videos. This interactive learning video increases students' interest in learning and makes it easier for students to learn in class.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran pada siswa kelas IX-6 SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan dengan menggunakan media pembelajaran berupa video interaktif dalam mengatasi permasalahan belajar pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Fokus dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-6 SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan memberikan angket kepada narasumber/responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas IX-6 SMP Negeri 35 Percut Sei Tuan lebih mudah dalam menyerap ilmu dengan menggunakan media pembelajaran berupa video interaktif. Video pembelajaran interaktif ini meningkatkan minat belajar siswa dan mempermudahkan siswa dalam belajar di kelas.