Fenomena Lahn dan Lahjah dalam Bahasa Arab (Analisis Semantik) - Djafar, Sinta (Program Studi Bahasa Arab, FTIK IAIN Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena lahn dan lahjah dalam bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah Library Research melalui kajian kesusastraan mengenai terma lahn dan lahjah dengan pendekatan kajian isi. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa fenomena lahn ini merupakan kesalahan dalam bunyi, sighat dan kesalahan dalam tashrif. Fenomena lahn juga dipengaruhi oleh ambiguitas yang di sebabkan oleh huruf: yaitu sebuah kata menyerupai kata lain dalam semua huruf kecuali satu huruf, dan kedua kata tersebut ada dalam Al-Qur’an dan ketidakjelasan yang disebabkan oleh gerakan dan guratan, yaitu kata tersebut tidak identik dengan kata lain di semua huruf, tetapi berbeda dalam satu gerakan, atau dalam keheningan, dan di dalamnya terdapat kesamaaan. Adapun fenomena kebahasaan (lahjah) adalah munculnya dialek dalam bahasa. Fenomena ragam gaya bahasa sangat dipengaruh oleh kebiasaan dalam artikulasi bunyi. Kemunculan lahjah itu sendiri dipengaruhi faktor politik, faktor sosial, geografis dan budaya.