Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Jerami Padi di Desa Sajau Hilir - Syahdan, St; Arif, Abdul; Christyanti, Ratna Dwi; Sari, Ayu Lingga Ratna; Ulva , Siti Maria; Sulaiman, Dady (FMIPA-Unikaltar, 2024)
Desa Sajau Hilir merupakan salah satu kawasan lahan sentra pertanian padi di Provinsi Kalimantan Utara dengan luas 300 Ha. Lahan tersebut ditanami varietas padi Cimelati label kuning yang termasuk salah satu bibit unggul yang memungkinkan beberapa kali proses tanam. Oleh karena itu dengan hasil panen yang besar maka akan besar pula limbah dari tanaman padi yang dihasilkan. Salah satu limbah padi yang masih terus menjadi permasalahan dalam pengolahannya adalah limbah jerami padi. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa Sajau Hilir adalah limbah jerami padi yang dihasilkan dari proses panen hanya ditumpuk begitu saja di sawah atau dibakar, hal ini disebabkan karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan untuk memproses jerami padi untuk dijadikan produk yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomi. Metode dalam kegiatan ini sosialisasi dengan memberikan materi dalam bentuk presentasi dan diskusi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat desa Sajau Hilir dalam mengolah limbah jerami padi menjadi produk yang bermanfaat serta memiliki nilai ekonomi.