Transformasi Tambang Timah Menjadi Danau Kaolin sebagai Objek Wisata di Bangka Tengah - Ghefira, Ifa; Safitri, Sani; Susanti, Helen (Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Jember, 2024)
Pada artikel ini membahas tentang Transformasi Tambang Timah Menjadi Danau Kaolin sebagai Objek Wisata di Bangka Tengah. Penulisan ini ditinjau dari permasalahan bahwa kondisi pulau Bangka yang dipenuhi dengah daerah bekas galian tambang timah salah satunya di Bangka Tengah. Namun, seiring waktu bekas galian tersebut membawa dampak yang signifikan terhadap lingkungan, termasuk perubahan bentang alam yang mencolok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya transformasi bekas tambang timah menjadi danau kaolin seperti jenis batuan, struktur geologi, curah hujan yang tinggi dan lain sebagainya. Hal tersebut memberikan dampak bagi masyarakat sekitar dari transformasi tambang timah menjadi danau kaolin tersebut.