Pengembangan e-LKPD Geografi Berbasis Design Canva Sebagai Sumber Belajar Pada Materi Pengetahuan Dasar Pemetaan Siswa SMA - Anggraini, Putri; Astutik, Sri; Pangastuti, Era Iswara; Apriyanto, Bejo; Susiati, Ana (Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Jember, 2024)
Perkembangan pendidikan terus berjalan beriringan dengan berkembangnya teknologi. Pada abad 21 ini pembelajaran didorong untuk melakukan inovasi pembelajaran teknologi dan digital. Pemanfaatan teknologi menjadi peluang besar bagi tenaga pendidik untuk mengembangan bahan ajar digital yang mampu meningkatkan rasa ingin tahu siswa terhadap hal-hal baru. Pembuatan e-LKPD menjadi salah satu jawaban yang tepat sebagai pengembangan bahan ajar digital yang ringkas dan menarik. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan respon siswa terhadap pengembangan e-LKPD geografi berbasis design canva sebagai sumber belajar pada materi pengetahuan dasar pemetaan siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (four-D). Sampel penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu X IPS 3 sebagai uji coba kelompok kecil dan X IPS 2 sebagai uji coba kelompok besar di MAN 1 Jember. Penelitian pengembangan ini menghasilkan nilai rata-rata validasi ahli materi 97,5% dengan kategori sangat valid, nilai rata-rata validasi ahli media 97,5% dengan kategori sangat valid, dan ahli praktisi pembelajaran memberikan nilai rata-rata 88,75% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba respon siswa kelompok kecil memperoleh nilai 90,16% dengan kategori sangat baik, uji coba respon siswa kelompok besar memperoleh nilai 88,42% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian, e-LKPD geografi valid dan cocok digunakan dalam pembelajaran.