Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media WebGIS Terhadap Kemampuan Berpikir Spasial Siswa SMA/MA - Tobing, Ully Amalia; Yushardi, Yushardi; Pangastuti, Era Iswara; Astutik, Sri; Apriyanto, Bejo (Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Jember, 2024)
Pendidikan merupakan tahapan yang sangat berpengaruh terhadap kualitas hidup manusia guna mengembangkan potensi diri. Penggunaan model pembelajaran pemilihan media pembelajaran yang cocok sangat berpengaruh terhadap kualitas pendidikan. Metode pembelajaran yang masih berpusat pada pendidik dan kurangnya media pembelajaran menyebabkan penurunan keaktifan peserta didik dalam berpartisipasi secara langsung dan kurang memahami materi pembelajaran secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media WebGIS ESDM One Map Indonesia terhadap kemampuan berpikir spasial siswa SMA/MA. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode quasi experimental dengan desain post-test only control group design. Hasil penelitian menyatakan bahwasanya nilai post-test yang dilakukan pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil uji Independent T-Test kemampuan berpikir spasial mendapatkan nilai Sig. (2-tailed) dengan angka 0,000 membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan media WebGIS ESDM One Map Indonesia terhadap kemampuan berpikir spasial siswa SMA/MA.