Pemetaan Tingkat Kerawanan Jalan Rusak Berdasarkan Struktur Tanah dan Jenis Kendaraan yang Melintas pada Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan - Pahlevy, Fahrizal Novan; Astutik, Sri; Pangastuti, Era Iswara; Kurnianto, Fahmi Arif; Susiati, Ana (Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kerawanan jalan rusak berdasarkan struktur tanah dan kendaraan yang melintas. Metode survei dan pengamatan digunakan dalam pengambilan data primer berupa sampel tanah dan kendaraan pada jalan di Kecamatan Sukorejo. Sampel tanah diambil secara purposive random sampling dengan 22 titik sampel berdasarkan jalur mobilisasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk menjelaskan kerawanan jalan rusak dan dampaknya terhadap kendaraan. Hasil menunjukkan persebaran potensi kerusakan jalan dengan kerawanan sangat tinggi berada pada Jl. Raya Sukorejo bagian utara dan Jl. Raya Surabaya-Malang dan kerawanan tinggi berada pada Jl. Desa Sekarjalak, Jl. Raya Sukorejo bagian selatan dan ruas Jl. Raya Sukorejo.