Pengembangan E-LKPD Berbasis WebGIS Inarisk Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Bencana Banjir Materi Mitigasi Bencana Siswa SMA/MA - Amanda, Yollan Aditya; Kurnianto, Fahmi Arif; Pangastuti, Era Iswara; Astutik, Sri; Nurdin, Elan Artono (Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Jember, 2024)
Berkembangnya bahan ajar berdasarkan teknologi akan lebih mempermudah siswa dalam memperoleh pengetahuan, sehingga semakin dikembangkannya LKPD menjadi pengembangan LKPD Elektronik (E-LKPD) sebagai upaya untuk menciptkan proses pembelajaran yang berkualitas. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui validitas dan respon siswa terhadap Pengembangan E-LKPD berbasis WebGIS Inarisk menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada bencana banjir materi mitigasi bencana siswa SMA/MA. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran E-LKPD dengan model pengembangan ADDIE. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPS 1 MAN 1 Jember yang berjumlah 35 siswa. Hasil validasi dari 3 validator yakni ahli media memberikan skor sebesar 100%, ahli materi memberikan skor 95%, ahli praktisi pembelajaran geografi memberikan skor 85% yang tergolong kategori sangat valid. Hasil uji coba respon siswa kelompok kecil memperoleh nilai 82,25% dan kelompok besar memperoleh nilai 81,5% yang tergolong sangat baik. Berdasarkan penilaian validator dan respon siswa didapatkan E-LKPD yang dikembangkan valid untuk diuji cobakan dan mendapatkan respon yang sangat baik.