DINAMIKA SOSIAL DALAM KONTEKS PERUBAHAN EKONOMI PEMBANGUNAN MASYARAKAT PEDESAAN - Fidhiah Ainun; Nurwhinalda Haris; Diki Hendrawan; Irene Sampe; Andi Sadriani (Research Agency for Humanity and Urban, 2024)
Dinamika perubahan sosial memainkan peran yang penting dalam konteks transformasi ekonomi. Perubahan ekonomi dalam suatu masyarakat memiliki konsekuensi sosial yang luas. Contoh nyata dari dinamika ini dapat ditemukan dalam pembangunan masyarakat pedesaan. Pembangunan masyarakat pedesaan melibatkan transformasi ekonomi, sosial, dan budaya yang berdampak langsung pada kehidupan masyarakat pedesaan. Perubahan ekonomi, seperti pergeseran dari pertanian tradisional ke sektor non-pertanian atau adopsi teknologi modern, dapat mempengaruhi struktur sosial dan pola interaksi antarindividu dalam masyarakat. Memahami dinamika perubahan sosial adalah penting untuk memahami implikasi perubahan ekonomi. Faktor-faktor seperti perubahan pola kepemilikan lahan, mobilitas sosial, pergeseran mata pencaharian, dan dinamika kelompok sosial di pedesaan perlu dipahami untuk menganalisis perubahan sosial yang terjadi. Dengan mengadopsi pendekatan ini, diharapkan tantangan dan peluang yang muncul akibat perubahan ekonomi di masyarakat pedesaan dapat diidentifikasi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika perubahan sosial, upaya pembangunan masyarakat pedesaan dapat lebih efektif dan berkelanjutan, dengan meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat pedesaan secara menyeluruh.