Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Penghitungan Ekuitas Harga Obat di Gudang Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo - Agoes Irdianto; Supatman Supatman (UNIVED Press, 2024)
Laporan keuangan terkait harga obat merupakan kegiatan rutinitas di Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo, khususnya dalam hal penghitungan ekuitas harga obat dilakukan dengan cara manual yang mengakibatkan prosen laporan yang lama dan rentan terhadap kesalahan. Salah satu solusinya adalah dengan penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) yang dapat melakukan perhitungan secara otomatis. Dengan memanfaatkan AI yaitu powerdrill.ai, penghitungan ekuitas harga obat yang sebelumnya dilakukan secara manual kini dapat dilakukan dengan lebih cepat dan memiliki akurasi yang tinggi. Data obat yang diperoleh, mencakup data transaksi pengadaan obat dan distribusi obat selama periode 1 Januari 2024 hingga 31 April 2024. Hasil pemrosesan data secara manual dikerjakan doleh beberapa orang dibutuhkan Waktu satu hari kerja sedangkan dikerjakan de ngan powerdrill.ai dengan satu petugas dibuthkan waktu kurang dari 5 menit. Sehingga diperoleh effisiensi waktu sebasar 98.,95%. Sehingga powerdrill.ai dapat mempercepat perhitungan penghitungan ekuitas harga obat.