Studi Hubungan antar Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Kentang di Kabupaten Gowa untuk Pembangunan Berkelanjutan dalam rangka menunjang Ketahanan Pangan Nasional - Dwianto, Agus; Basyri, Mas’ud; Anam, Khoirul; Kassim Sesay, Daniel; Fidya Fadhillah, Meylina; A'yun, Annisa Q (Graduate School, Universitas Brawijaya, 2023)
Penelitian ini menganalisis bagaimana luas lahan, modal, dan hasil produksi mempengaruhi pendapatan petani adalah tujuan dari budidaya kentang, dalam konteks Desa Kanreapia di Kabupaten Gowa. Tujuannya adalah untuk mengungkap dinamika spesifik yang mempengaruhi pendapatan petani kentang di Kabupaten Gowa dalam rangka menunjang ketahanan pangan nasional. Keunikan penelitian ini terletak pada dinamika di Desa Kanreapia, yang dapat memberikan kontribusi pengetahuan dan keilmuan yang berbeda dari pengetahuan yang sudah ada saat ini. Penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk menilai signifikansi statistik dari luas lahan, modal, dan produksivitas pertanian terhadap pendapatan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan dan modal tidak mempengaruhi, sementara hasil produksi dan pendapatan menunjukan nilai positif signifikan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah dapat menjadi rekomondasi bagi para pembuat kebijakan dan praktisi yang terlibat dalam pembangunan pertanian berkelanjutan, dan memberikan strategi untuk meningkatkan kesejahteraan finansial petani kentang di Indonesia. Kata kunci: luas lahan, modal, hasil produksi, pendapatan, petani kentang