SOSIALISASI METODE BERCERITA MENGGUNAKAN BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DI TK BUNDA PERTIWI - Farida, Niken; Rahmi Wardah Ningsih (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Adapun tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui penerapan metode bercerita dalam meningkatkan keterampilan berkomunikasi menggunakan media boneka tangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Bunda Pertiwi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan dalam kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini sebanyak 23 orang anak yang terdiri dari 14 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Objek penelitian ini adalah siswa kelompok A di TK Bunda Pertiwi Tahun Ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi (menyimak cerita), portofolio, observasi (lembar tanya jawab), dan observasi (kemampuan menceritakan kembali cerita), video, foto, dan scenario proses pelaksaanaan. Teknik analisis data yang dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif kriteria keberhasilan dalam penelitian ini apabila keterampilan berbicara anak telah mencapai 70% dengan kreteria baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berkomunikasi melalui bercerita menggunakan media boneka tangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Bunda Pertiwi. Hasil observasi yang dilakukan pada saat siklus I berjumlah 23% berada pada kriteria kurang baik. Pada siklus II meningkat mencapai 75%, sehingga peningkatan keterampilan berkomunikasi anak rata-rata berada pada kriteria baik.