Penyuluhan Pemberian Vitamin A Pada Anak Balita Di Puskesmas Wilayah Kota Medan - Syukur Berkat Waruwu; Surbakti, Christica Ilsanna; Artha Yuliana Sianipar (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Salah satu permasalahan kesehatan terutama di negara berkembang yaitu adanya gangguan pertumbuhan yang terjadi pada semua usia karena adanya kekurangan vitamin A. Hal ini mengakibatkan penurunan daya tahan tubuh terhadap penyakit yang berpengaruh pada kelangsungan hidup anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pemanfaatan program pemberian kapsul vitamin A pada balita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi menggunakan data sekunder yang bersumber dari aplikasi e-PPGBM. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan jumlah anak terbanyak yang menerima kapsul vitamin A adalah 815 anak (62%) yaitu dari Kelurahan Bandar Selamat dan pada awal tahun 2021 Februari yang menerima kapsul vitamin A terbanyak adalah sebanyak 580 anak (65%) yaitu dari Kelurahan Bandar Selamat .Disarankan kepada puskesmas untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas tentang kompetensi dan peran masing -masing khususnya pada bidang gizi melalui sebuah pelatihan, seminar atau workshop yang berkaitan dengan gizi dan gangguan gizi.