Edukasi Pemberian Aromaterapi Lemon (Citrus Limon) Terhadap Dismenore Pada Remaja Putri Di Puskesmas Gebang - Tarigan, Suci Nanda Resti; Juneris Aritonang (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Prevalensi dismenore menurut data World Health Organization (WHO) didapatkan kejadian sebesar 1.769.425 (90%) menderita Dismenore dan 10-15% orang mengalami dismenore berat. Penatalaksanaan nyeri dapat dilakukan secara farmakologi dan non farmakologi, secara nonfarmakologi salah satunya dengan aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lemon (Citrus limon) terhadap Dismenore Pada Remaja Putri Di SMP Tri Jaya Medan Denai. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian pre and post tes with contol group. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas VII yang mengalami Dismenore berjumlah 14 orang dengan (7 kelompok intervensi dan 7 kelompok control) yang akan diteliti, teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Face Pain Scale Revised (FPS-R). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi dapat menurunkan tingkat nyeri Dismenore dengan hasil uji Mann Withney sebesar 0.001 artinya terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lemon. Diharapkan remaja putri di SMP Tri Jaya yang mengalami Dismenore dapat menggunakan aromaterapI lemon untuk mengurangi tingkat nyeri Dismenore.