BERMAIN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI SD IT PRIMA MANDIRI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Hutagaol, Robinson; Nainggolan, Maria Friska; Limbong, Winny Sunfriska (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV Sekolah Dasar Islam Terpadu Prima Mandiri. Responden Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu siswa kelas IV A yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan metode tes, observasi dan dokumentasi. Instrument untuk mengatahui hasil belajar menggunakan Pre-test dan Post-test yang terbentuk tes objektif. Validitasi instrumen diuji dengan rumus point biserial dan untuk mengetahui rebelitasnya diuji dengan spss 22. Teknik analisi data menggunakan T-test, yang sebelumya telah diketahui homogenitas dan normalitasnya. Pada kelompok eksprimen diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 62,83 dan nilai pro-test sebesar 62,33. Hasil tersebut hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,00 > 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media ular tangga dapat scara signifikasi meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV Sekolah Dasar Islam Terpadu Prima Mandiri.