PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN KELAS III SD NEGERI 066652 BAKTI LUHUR MEDAN HELVETIA - Dabukke, Barita Esman Dabukke; Laia, Asaaro; Hutagaol, Robinson (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam meningkatkan hasil belajar PKn kelas III SD Negeri 066652 Bakti Luhur Medan Helvetia. PkM ini dilakasanakan oleh tim dosen program studi PGSD Universitas Sari Mutiara Indonesia dengan melibatkan mahasiswa program studi PGSD. Responden dalam PkM ini adalah siswa kelas III SD Negeri 066652 Bakti Luhur Medan Helvetia yang berjumlah 19 orang siswa. Setelah dilakasanakan PkM ini dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas III SD Negeri 066652 Bakti Luhur Medan Helvetia dengan rata-rata tingkat ketuntasan belajar pra siklus 40%, siklus I meningkat dengan persentase ketuntasan 70,12%, selanjutnya dilakukan perbaikan pada siklus II rata-rata tingkat ketuntasan belajar meningkat menjadi 91,66%. Begitupun perlakuan eskperimen yang signifikan dapat dilihat dari hasil nilai posttest siswa lebih meningkat dibanding hasil nilai pretest siswa dengan rata-rata skor pretest mencapai 53,10 sedangkan posttest mencapai 78,81.