Sosialisasi Perhatian Orangtua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SDN 044834 - Pangaribuan, Yetty Rosmawati; Silalahi, Taruli Marito; Nainggolan, Maria Friska (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan edukasi perhatian orangtua terhadap prestasi belajar siswa kls V SDN 044834. Peserta PkM adalah siswa kelas V dengan berjumlah 21 siswa. Setelah dilaksanakan sosialisasi ini diperoleh hasil bahwa perhatian orangtua sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kls V SDN 044834. Hal tersebut dapat dilihat bahwa dari 21 responden yang menyatakan respon positif bahwa perhatian orang tua berpengaruh terhadap prestasi siswa sebanyak 62,5 % dijelaskan bahwa 17 responden orang tua dan 17 responden prilaku anak r memiliki data hasil yang positif. Dan terdapat 4 responden memiliki data negative dengan presentasi 37,55. Konstanta sebesar 59,619, mengandung arti bahwa nilai konsisten variabel Prestasi Belajar adalah sebesar 59,619. Koefisien regresi X sebesar 0,114 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai Perhatian Orang Tua, maka nilai Prestasi Belajar bertambah sebesar 0,114. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan arah pengaruh variabel X terhadap Y adalah positif. Dari hasil ungkapan di atas dapat diuraikan berdasarkan teori dan Pengabdian kepada Masyarakat yang relavan sesuai dengan persepsi dalam golongan positif dan negative. Dikataiakn golongan yang positif ialah pengaruh yangb baik serta hasil yang baik ditunjukan dari hasil Pengabdian kepada Masyarakat yang sudah penulis lakukan.