Ceramah Tentang Keterampilan Berbicara - Rachel Mia Lorenza Lumbantoruan; Mega Ulva Sari Sihombing; Setiamenda Ginting; Mika Melisa (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Kebanyakan orang berbicara sekedar mengucapkan kata-kata tanpa memperhatikan keterpahaman pendengar mengenai isi yang dibicarakannya. Hal itu tentu bertentangan dengan pendapat yang intinya bahwa berbicara bukan hanya mampu mengemukakan apa yang akan disampaikan, tetapi dapat menelaah dan memastikan bahwa apa yang disampaikan itu dapat diterima pendengar atau lawan bicara. Proses berbicara melibatkan tiga hal, yaitu pembicara, informasi yang akan disampaikan, dan pendengar (Nurjamal dkk, 2011). Ketiga hal tersebut juga dapat menjadi pengaruh berhasil tidaknya bagi keterampilan berbicara seseorang.