Sosialisasi Penerapan CPOB dalam Pengelolaan Air Bersih di Kabupaten Deli Serdang - Christica Ilsanna Surbakti; Syukur Berkat Waruwu; Reza Fikrih Utama (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Air merupakan salah satu aspek kritis (vital) dalam pelaksanaan CPOB (Cara Pembuatan Obat yang Baik ). Hal tersebut disebabkan karena udara merupakan unsur penting sebagai bahan baku dalam jumlah besar di industri farmasi terutama untuk produk sirup, obat menyuntikkan cair, cairan infus dan lain-lain. Udara merupakan suatu zat unik yang berbagai kandungan kimia. Bahkan terdapat lebih dari 90 jenis kontaminan yang dilarang agar air dapat diminum, contohnya seperti ada kandungan natrium klorida, kalsium karbonat, detergen, karbon dioksida, magnesium karbonat dan lain-lain. Sistem penyimpanan udara yang digunakan pada produksi adalah dengan menggunakan sistem Looping, Sistem looping dimana air dibuat mengalir terus-menerus didalam pipa dengan kecepatan 1m/detik guna mencegah adanya pertumbuhan bakteri. Terdapat cemaran mikroba pada air di Penyimpanan Sistem Looping saat di uji, Air yang terus mengalir pada Penyimpanan Sistem Looping Air dari hari senin-jumat dihentikan pada hari sabtu-minggu sehingga terjadi pertumbuhan bakteri pada pipa dan tidak dilakukan sanitasi. Sistem pengolahan Air (SPA) adalah suatu sistem untuk memperoleh udara dengan kualitas yang dibutuhkan oleh setiap jenis obat yang dibuat dan memenuhi persyaratan monografi farmakope. Sistem pengolahan Air (SPA) perlu didesain, dibuat, dikomisi, dikualifikasi, dioperasikan dan dirawat dengan benar untuk mencapai tujuan pengunaannya. B. Penyebab terjadi pertumbuhan bakteri pada sistem pengolahan udara disebabkan aliran air pada Sistem Looping dihentikan pada hari sabtu-minggu. C. Mutu air di industri farmasi tersebut memenuhi standar yang telah ditetapkan.