Sosialisasi Manfaat Pengembangan Soft Skills sebagai Upaya Mempersiapkan Diri Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 bagi Anggota P3MI GMI EKB - Sinaga, Arman Bemby; Maria Friska N; Mei Lyna Girsang (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 salah satu keahlian yang perlu dimiliki adalah soft skill, selain hard skill tentunya. Kalau hard skill sepenuhnya bisa didapat dalam pendidikan formal, namun kalau soft skills lebih kepada kombinasi proses secara alami maupun pembetukan dan pelatihan secara sistematis. Kecendrungan pendidikan di Indonesia lebih menitikberatkan kurikulumnya pada pembentukan hard skills sehingga soft skills sering sedikit terpinggirkan dan terlupakan. Kebanyakan soft skill didapatkan para lulusan pendidikan formal dari keikutsertaan mereka dalam mengikuti organisasi. Kenyataannya, masih sedikit lembaga pendidikan formal yang dengan serius untuk melakukan kegiatan atau pelatihan soft skill untuk mempersiapkan alumni mereka dalam menghadapi revolusi industri 4.0 saat ini. Karena itu, Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul “Sosialisasi Manfaat Pengembangan Soft Skills sebagai Upaya Mempersiapkan Diri Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 bagi Anggota P3MI GMI EKB Medan” diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan kesadaran dan komitmen bagi kaum muda untuk mempersiapkan diri dengan soft skills yang mumpuni dalam menghadapi revolusi insudtri 4.0.