Sosialisasi Pemeliharaan Preventif Electrosurgical Unit Di Rumah Sakit - Primasyukra, Mhd. Aldi; Sri Ulina; Khairil Abdilah (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatar belakangi yaitu untuk memberikan pengetahuan terhadap tenaga medis terkait pemeliharaan Electrosurgical Unit dengan mengobservasi data-data pemeliharaan sekunder yang terdiri dari kartu pemeliharaan, SOP, alat kerja dll sekaligus mengobserva data primer yang berupa kuesioner sehingga dapat diketahui kondisi pemeliharaan preventif alat ESU yang sudah berjalan. Berdasarkan observasi dan analisa yang telah dilakukan, diketahui bahwa kegiatan pemeliharaan preventif alat Electrosurgery Unit sudah berjalan baik atau tidak seperti teknisi sudah mendapat pelatihan, tersedianya dana pemeliharaan, terdapat SOP pengoperasian dan juga telah dilakukan atau belumnya kalibrasi, akan tetapi ada beberapa hal yang harus ditingkatkan seperti melengkapi kartu pemeliharaan, SOP Pemeliharaan, uji kinerja, pengcekan foot switch dan lainnya secara berkala sehingga kondisi alat ESU dapat terpantau dan terdokumentasi secara berkelanjutan.