Pelatihan Pemanfaatan Kulit Batang Mangrove Sebagai Pewarna Alami Batik Di Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang - Gultom, Erdiana; Riah Ukur Ginting; Hestina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Indonesia kaya akan mangrove yang memberi keindahan alam lingkungan pesisir pantai. Mangrove sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Selain untuk kelestarian air laut, mangrove juga bermanfaat sebagai tempat wisata bagi masyarakat dan bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar pantai. Di samping itu mangrove juga berpotensi sebagai bahan inovasi yang menunjang usaha masyarakat melalui pemanfaatan limbah kulit mangrove sebagai bahan alami pewarna batik. Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang selalu dilestarikan. Banyak inovasi yang dilakukan untuk kelestarian batik Indonesia, baik dari mutu bahan baku kain, corak, dan warna. Pewarnaan batik pada umunya menggunakan pewarna sintetis. Namun sangat diperlukan inovasi untuk melibatkan pewarna bahan alam sebagai pewarna batik untuk menghindari limbah pewarna sintetik yang mengganggu kelestarian lingkungan alam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan dan pendampingan terhadap sekelompok Masyarakat pengrajin batik di sekitar Pantai Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan dengan memanfaatkan limbah kulit batang mangrove sebagai pewarna alami batik. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi dan pelatihan. Bentuk pelatihan yang diberikan yaitu dengan mendampingi mitra mulai dari preparasi kulit batang mangrove sebagai bahan baku pewarna batik, ekstrak kulit batang mangrove, tata cara membatik, serta strategi pemasaran. Dalam kegiatan ini diketahui bahwa pewarna alam dari ekstrak kulit limbah mangrove menghasilkan warna coklat kemerah-merahan. Kulit batang mangrove sangat kaya akan tanin yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuat warna. Tahap sosialisasi disambut baik dan antusias hingga pelaksanaan pelatihan pemanfaatan ekstrak kulit batang mangrove sebagai pewarna alami pada kain batik dilakukan berjalan dengan efektif. Dengan adanya pelatihan ini Masyarakat kelompok pengrajin batik di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan semakim percaya diri dan termotivasi untuk memanfaatkan bahan alam sebagai zat warna alami dalam usaha mereka