Edukasi Perpajakan: Upaya Menumbuhkan Sadar Pajak Sebagai Calon Wajib Pajak Masa Depan Pada Siswa SMK Swasta 2 Mulia Medan - De Pinto Simanjuntak, Owen; Heri Enjang Syahputra; Idahwati (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Pajak menjadi sumber penerimaan terbesar negara yang dialokasikan guna kesejahteraan masyarakat. Kepatuhan dan kesadaran wajib pajak merupakan faktor penting untuk keberhasilan penerimaan pajak. Upaya peningkatan kesadaran membayar pajak dapat dilakukan melalui edukasi perpajakan. Edukasi perpajakan penting bagi Generasi Z, karena mampu memberikan pengaruh positif bagi masyarakat di sekitarnya mengenai urgensi membayar pajak, sehingga sadar terkait pentingnya pajak. Hasil dari kegiatan ini adalah disaat pra sosialisasi 99% menyatakan belum mengetahui dan memahami dengan baik tentang sadar pajak sebagai calon wajib pajak masa depan. Sedangkan 1% lainnya menyatakan telah memahaminya dikarenakan sudah pernah mempelajari dan membaca literaturnya. Selanjutnya pasca sosialisasi 100% peserta mengetahui dan memahami dengan baik tentang sadar pajak sebagai calon wajib pajak masa depan. Peserta mulai memaknai pentingnya pengetahuan tentang perpajakan terkait peserta wajib pajak dan lapor pajak.