Pemaparan tentang Artificial Intelegence (AI), Virtual Reality (VR), dan Softskill dalam Aplikasinya Pada Bidang Pendidikan Di Siswa Kelas XII SMA di Lembaga OSCI Medan - Sinaga, Eka Margaret; Maniur A Siahaan; Junita Siahaan (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Era digital telah mengubah cara kita belajar dan mengajar, serta memperkenalkan tantangan baru bagi guru. Di tengah perubahan yang terjadi, penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah menjadi topik yang semakin menarik perhatian dalam konteks Pendidikan. Dalam era digital, para guru dihadapkan pada berbagai tantangan yang mempengaruhiperan dan tugas mereka. Salah satu tantangan utama adalah mengelola informasi yang berlimpah. Dengan adanya akses mudah ke sumber daya digital dan konten pembelajaranonline, guru harus dapat menyaring, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif untuk mendukung proses pembelajaran siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14-15 Juni 2024 yang dilaksanakan di Lembaga OSCI Medan Pada siswa-siswa SMA yang berjumlah 25 siswa. Pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam menghadapi tantangan mengajar guru di era digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pengajaran dan pembelajaran. AI dapat membantu guru dalam mengelola data siswa dengan lebih efisien, menyediakan personalisasi pembelajaran, memberikan umpan balik yang efektif, dan meningkatkan efektivitas pengajaran secara keseluruhan. Kemampuan analisis data yang canggih, AI membantu guru mengidentifikasi pola pembelajaran, mengenali kebutuhan individu siswa, dan menyesuaikan metode pengajaran secara efisien. AI juga membantu guru dalam mengembangkan strategi pengajaran yang lebih baik. Namun, penting untuk diingat bahwa peran guru tetap penting dalam membimbing siswa dan teknologi AI seharusnya digunakan sebagai alat bantu yang kuat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.