PENERAPAN UNSUR BUDAYA LOKAL SEBAGAI IDENTITAS TEMPAT PADA HOTEL PULLMAN BANDUNG - Fardhianto, Handrasfil; Fathiyya, Denisa Isabel; Jamaludin, J (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Kegiatan bisnis serta wisata sangat terkait dengan sarana akomodasi berupa hotel. Untuk memperkuat suasana desain interior hotel diperlukan unsur budaya setempat di dalam suasana ruang. Unsur budaya ini dapat menjadi identitas tempat hotel berada. Penggunaan unsur budaya lokal ke dalam interior hotel untuk memperkaya suasana interiorhotel. Selain sebagai elemen estetik yang membantu menciptakan suasana ruang, juga sebagai media pengenalan budaya tempat hotel tersebut berdiri. Untuk mengidentifikasi fenomena ini dipakai metode analisis deskriptif dengan teknik identifikasi dan interpretasi terhadap makna unsur budaya yang ada pada desain interior hotel Pullman di kawasan Gasibu dekat Gedung Sate Bandung yang merupakan pusat pemerintahan Provinsi Jawa Barat. Pemilihan hotel Pullman didasarkan pada kondisi hotel yang relatif masih baru, dibuka pada tahun 2018 dan telah menghadirkan unsur budaya lokal yang memperkaya interior ruangan. Unsur budaya lokal ini hadir dalam bentuk elemen estetis berbagai ruangan hotel.