Edukasi Latihan Senam Kaki untuk Mencegah Komplikasi Ulkus Diabetikum - Simamora, Marthalena; Normi Parida Sipayung; Rosetty Sipayung (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang pada saat ini merupakan penyakit yang lazim dijumpai pada lanjut usia dan insidennya setiap tahun mengalami peningkatan. Diabetes melitus dapat dicegah dengan menggunakan beberapa cara agar tidak menimbulkan komplikasi yang serius seperti kerusakan atau kegagalan fungsi organ tubuh. Cara yang dapat dilakukan yaitu dengan diet, edukasi serta latihan fisik. Salah satu latihan fisik yang dapat dilakukan penderita diabetes mellitus adalah dengan melakukan senam kaki diabetes melitus Senam kaki dapat membantu memperbaiki terjadinya kelainan bentuk kaki . Tujuan dari kegiatan poengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat di desa Tanjung Gusta dalam mencegah terjadinya komplikasi ulkus diabetikum dengan melakukan senam kaki. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi, simulasi senam kaki, dan pengukuran kadar gula darah. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat di Desa Tanjung Gusta sebanyak 15 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil mencapai tujuan utama yaitu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pencegahan komplikasi lanjut diabetes melitus diantaranya ulkus diabetikum melalui latihan senam kaki.