PEMETAAN TIPOLOGI BANGUNAN DENGAN TEKNIK 360 DAN REALITAS VISUAL GUNA PEMAHAMAN KARAKTER VISUAL KOTA LAMA (JALAN PANGGUNG SURABAYA) - Aryani, Ni Putu; Setia Budi, Hutomo; Kelly; Therayudha (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Jalan Panggung Surabaya mempunyai karakter visual kota tua dengan tipologi bangunan bergaya arsitektur Kolonial dan Cina. Namun seiring berjalannya waktu, kedua deretan bangunan tersebut banyak mengalami perubahan tipologi dan fungsi. Hal ini menyebabkan kualitas karakter visual kota lama menurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi perubahan pada dua sisi bangunan jalan Panggung. Hasil identifikasi digunakan untuk membandingkan kondisi tipologi dan fungsi bangunan di kedua sisi jalan. Selanjutnya, data yang dihasilkan digunakan dalam Teknik 360 untuk penyajian realitas visual. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi, menganalisis, membandingkan, dan menjelaskan kondisi bangunan saat ini. Hasil identifikasi digunakan untuk menandai setiap bangunan yang digabungkan dengan tampilan teknik 360. Sehingga, tampilan sepanjang jalan Panggung dalam realitas visual memiliki tambahan informasi pada masing-masing bangunan. Identifikasi bangunan menghasilkan perubahan yang berbeda pada sisi Timur dan Barat baik pada tipologi dan fungsi bangunan. Analisa perbandingan menghasilkan perubahan tipologi sisi Timur lebih banyak, tetapi perubahan fungsi bangunan lebih banyak di sisi Barat. Teknik 360 dan penambahan informasi pada setiap bangunan memperjelas tipologi bangunan saat ini yang ditampilkan dalam realitas virtual. Kesimpulan, penggabungan teknik 360 dan realitas visual pada sebuah wilayah membantu mempermudah memahami kualitas karakter visual wilayah tersebut berdasarkan data terakhir dan dapat dinikmati secara jarak jauh.