PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMK WONOKROMO KELAS XI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER - Aditya Kurniawan Krisnanto; Ira Wulan Sari (IKIP Widya Darma, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa kelas XI SMK Wonokromo Surabaya melalui penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Jenis penelitian yang digunakan termasuk penelitian Tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini yakni siswa kelas XI SMK Wonokromo Surabaya yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data dan analisisnya meliputi: observasi pengelolaan pembelajaran oleh guru dan aktivitas siswa, tes kemampuan pemahaman matematis pada materi logika, serta angket respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran NHT dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa. Pada siklus 1, 58,3% siswa mencapai nilai ≥ 75, sedangkan pada siklus 2 persentase meningkat menjadi 83,33%. %. Hasil observasi pengelolaan pembelajaran yang dikelola oleh guru selama proses pembelajaran didominasi dalam kategori sangat baik, dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran semakin aktif, serta respon siswa terhadap pembelajaran dengan model NHT juga sangat positif, dengan seluruh pernyataan pada angket memperoleh kategori sangat kuat. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran NHT dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa kelas XI SMK Wonokromo Surabaya pada materi logika.