Implementasi Sistem Manajemen Keuangan Berbasis Website Pada “UMKM Teh Mvit” - Alkhadzik, Fahmi; Shofa Shofia Hilabi; Nurhayadi Kastiawan; Jabar Sanjaya (Cattleya Darmaya Fortuna, 2023)
Warung Teh Mvit merupakan salah satu UMKM didaerah Wadas, Telukjambe Timur, Karawang. UMKM ini berfokus pada sektor pangan, yang mana menu-menu utama dari UMKM ini adalah jajanan lokal. Dalam melaksanakan kegiatannya pemilik usaha mencatat manajemen keuangan menggunakan cara tradisional. Adapun kegiatan yang biasa dilakukan adalah mencatat pengeluaran dan pemasukan usaha menggunakan buku, pencatatan menggunakan buku secara manual bisa menyebabkan masalah seperti buku rusak dimakan rayap atau hancur saat terkena air. Yang mana hal tersebut dapat menyebabkan hilangnya informasi dan data yang diperlukan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah sistem yang akan membantu pelaku usaha dalam melakukan manajemen keuangan dan meningkatkan pengetahuan akan komputer masyarakat dalam UMKM. Perancangan dimulai dengan melihat analis kebutuhan, terus dilanjut dengan desain sistem menggunakan use case, kemudian tahap implementasi menggunakan Bahasa php yang di support menggunakan framework CI. Kemudian dilakukan pengujian menggunakan metode black box testing untuk mengetahui kesesuaian fungsi pada website. Dilihat pada pengujian sistem menghasilkan nilai 100% kesesuaian pada sisi fungsionalitas.