Hubungan antara Keterampilan Membaca Artikel Jurnal Online dan Keterampilan Menulis Reduksi Temuan Artikel Jurnal Online - Yuniarti, Lisa; Putria, Zherry; Gusriani, Atika (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) mean keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal online; 2) mean keterampilan menulis reduksi temuan artikel ilmiah jurnal online; 3) hubungan antara keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal online dan menulis reduksi temuan artikel ilmiah jurnal online. Penelitian ini berlangsung di ujung semester ganjil tahun akademis 2022/2023 yang bertempat di Prodi Bahasa Indonesia, FKIP Universitas Adzkia. Populasi penelitian ini adalah para mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, FKIP Universitas Adzkia, Padang, Sumatera Barat yang berjumlah 28 mahasiswa. Jumlah ini merupakan kelompok mahasiswa yang submit tes keterampilan membaca artikel jurnal online dan menulis reduksi temuan artikel jurnal online di google form. Sampel berjumlah 27 mahasiswa yang dipilih secara random sederhana tanpa pengembalian. Penetapan jumlah sampel mengacu kepada pendapat Slavin. Instrumen penelitian ini adalah tes keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal online berbentuk esai singkat dan tes keterampilan menulis reduksi temuan artikel ilmiah jurnal online berbentuk esai sinkat menggunakan fasilitas google form. Semua tes memenuhi syarat validitas isi. Data keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal online dan keterampilan menulis reduksi temuan artikel ilmiah jurnal online masingmasing dianalisis menggunakan uji t satu sampel. Data derjad hubungan antara keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal online dan keterampilan menulis reduksi temuan artikel ilmiah jurnal online dianalisis menggunakan prosedur uji r product moment. Temuan tentang data hubungan penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara keterampilan membaca artikel ilmiah jurnal online dan keterampilan menulis reduksi temuan artikel ilmiah jurnal online.