Keterbacaan Cerita Rakyat Patahnya Gunung Daik Berbasis Tradisi Hutan - Doda, Lexminander Budi Kurniawan A.; Sabarani (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil uji keterbacaan cerita rakyat ‘Bakat dan Perepat’ dalam ‘Patahnya Gunung Daik: Kumpulan Cerita Rakyat Kepulauan Riau’ menggunakan modifikasi Indeks Fog. Penelitian ini menggunakan metode perpustakaan. Oleh karena itu, teknik dokumentasi yakni sumber tertulis cerita rakyat yang berjudul ‘Bakat dan Perepat’ yang termuat dalam buku ‘Patahnya Gunung Daik: Kumpulan Cerita Rakyat Kepulauan Riau’ digunakan dalam penelitian ini. Instrumen kedua adalah pedoman observasi yang berisi indikator terkait dengan pengumpulan dan analisis keterbacaan cerita ‘Bakat dan Perepat’. Instrumen lainnya adalah daftar cek-ricek guna triangulasi waktu untuk setiap data yang dikumpulkan dan yang dianalisis. Analisis keterbacaan teks cerita rakyat menggunakan modifikasi indeks Fog. Hasil penelitian: 1) cerita rakyat ‘Bakat dan Perepat’ dalam buku ‘Patahnya Gunung Daik: Kumpulan Cerita Rakyat Kepulauan Riau’ menghasilkan indeks bernilai 4,6 yang bermakna teks mudah dibaca oleh siswa SD sehingga untuk pembaca yang berada di jenjang pendidikan lebih tinggi lebih mudah lagi membaca teks berkenaan; 2) cerita rakyat ‘Bakat dan Perepat’ dalam buku ‘Patahnya Gunung Daik: Kumpulan Cerita Rakyat Kepulauan Riau’ menghasilkan indeks bernilai 6,7 yang bermakna teks mudah dibaca oleh siswa SMA sehingga untuk pembaca yang berada di jenjang pendidikan lebih tinggi lebih mudah lagi membaca teks berkenaan.