Prosedur Perencanaan Pembelajaran Apresiasi Cerita Rakyat Kepulauan Riau Menggunakan Teknik Tes Teks Kloz - Aryani, T. Fetty; Ariani, Firda; Amelia, Rita (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) reproduksi teks cerita rakyat ‘Dewi Perindu’ untuk persiapan pembelajaran; 2) teks kloz dalam satuan LKPD sebagai persiapan pembelajaran apresiasi cerita rakyat ‘Dewi Perindu’ yang menggunakan teknik tes teks kloz; 3) rencana pelaksanaan pembelajaran apresiasi cerita rakyat ‘Dewi Perindu bermedia LKPD menggunakan teknik tes teks kloz. Penelitian ini berlangsung di awal semester genap tahun pelajaran 2023/2024 di SMP Negeri 20 Batam. Populasi adalah kelompok siswa yang mengikuti tes berjenis teks kloz berbasis cerita rakyat Kepulauan Riau. Mereka merupakan kelompok siswa kelas 7 yang berjumlah 50 siswa yang terbagi dari 2 kelas paralel. Sampel ditetapkan sebanyak 40 siswa yang dipilih secara random tanpa pengembalian dari setiap kelompok populasi; masingmasing 20 siswa per kelompok sampel. Instrumen pertama penelitian ini adalah pedoman observasi yang berfungsi untuk mengumpulkan data cerita rakyat yang bersumber dari kepustakaan. Instrumen kedua adalah daftar cek-ricek yang berfungsi untuk memvalidasi setiap cerita rakyat yang berhasil dikumpulkan. Instrumen ketiga adalah tes tertulis yakni teks kloz berbasis cerita rakyat. Hasil penelitian: 1) adanya reproduksi teks cerita rakyat ‘Dewi Perindu’ untuk persiapan pembelajaran; 2) teks kloz dalam satuan LKPD sebagai persiapan pembelajaran apresiasi cerita rakyat ‘Dewi Perindu’ yang menggunakan teknik tes teks kloz yang dipilihan menjadi 9 pilahan; 3) rencana pelaksanaan pembelajaran apresiasi cerita rakyat ‘Dewi Perindu bermedia LKPD menggunakan teknik tes teks kloz.