PERAN NYI MAS RARA SANTANG DI BALIK KESUKSESAN SUNAN GUNUNG JATI - Siti Fatimah (LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2012)
Sejarah telah memberi banyak makna karena mampu mengundang pemikiran-pemikiran, inspirasi, juga antisipasi demi kemajuan-kemajuan serta perbaikan. Banyak hal berharga untuk diketahui dan Diteladani dari perilaku sejarah, misalnya, siapa sosok Nyi Mas Rara Santang, dari mana asal-usulnya, bagaimana latar belakang pendidikannya, bagaimana peran dan kiprah perjuangannya di balik kesuksesan Sunan Gunung Jati. Penulis menganggap penting untuk melakukan penelitian ini karena sejauh ini penulis belum melihat, atau belum menemukan, penelitian khusus mengenai Rara Santang. Penulis Merasa tertarik untuk meneliti karena ada tokoh dan ulama perempuan yang hebat pada zamannya, yang mampu melahirkan seorang tokoh besar, ’seorang Sunan Gunung Jati’.