Penerapan Teknik Skema Teks dan Pembelajaran Keterampilan Menulis Teks Deskripsi - Suria, Wa; Didang, La Ode (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk: 1) mendeskripsikan kegiatan belajar-mengajar keterampilan menulis teks deskripsi dalam pembelajaran yang menggunakan teknik konvensional di kelas kontrol; 2) mendeskripsikan keterampilan menulis teks deskripsi dalam pembelajaran yang menggunakan teknik konvensional; 3) mendeskripsikan keterampilan menulis teks deskripsi dalam pembelajaran yang menggunakan teknik skema teks di kelas perlakuan; 4) mendeskripsikan keterampilan menulis teks deskripsi dalam pembelajaran yang menggunakan teknik skema teks; 5) pengaruh penggunanaan teknik skema teks dalam pembelajaran keterampilan menulis teks deskripsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan model quasi-eksperimen via desain posttest-pretest control groups. Populasi penelitian ini adalah 42 siswa kelas 7 SMP Negeri 1 Lawa yang berlokasi di Wamelai, Kecamatan Lawa, Kabupaten Muna Barat, Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel berjumlah 40 siswa yang ditarik secara random tanpa pengembalian; terbagi dari 21 siswa kelas 7A sebagai kelas kontrol dan 19 siswa kelas 7B sebagai kelompok perlakuan. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes unjuk kerja yakni keterampilan menulis teks deskripsi. Daftar cek-ricek dipakai untuk memvalidasi hasil skor data mentah dan hasil analisis data secara internal. Data dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial yakni uji dua beda. Semua syarat pengujian terpenuhi. Hasil penelitian: 1) keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas 7 SMP Negeri 1 Lawa dalam pembelajaran menggunakan teknik konvensional di kelas kontrol tidak mencapai mean pembanding 17,00 (70,83 persen); 2) keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas 7 SMP Negeri 1 Lawa dalam pembelajaran menggunakan skema teks mencapai mean sebesar 17,00 (70,83 persen); 3) penggunanaan skema teks dalam pembelajaran keterampilan menulis teks deskripsi terhadap siswa kelas 7 SMP Negeri 1 Lawa berpengaruh signifikan.