Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan di Kelas Rendah SD Menggunakan Teknik Analogi Kata Dasar melalui LKPD - Safaruddin; Nurfadilah (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini betujuan mendeskripsikan: 1) prosedur perencanaan kegiatan belajar-mengajar keterampilan membaca permulaan melalui teknik analogi kata dasar siswa kelas 2 SD Negeri 20 Kendari; 2) prosedur pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca permulaan melalui teknik analogi kata dasar menggunakan media LKPD sederhana siswa kelas 2 SD Negeri 20 Kendari; 3) besaran ketuntasan pembelajaran keterampilan membaca permulaan melalui teknik analogi kata dasar menggunakan media LKPD sederhana siswa kelas 2 SD Negeri 20 Kendari per siklus. Penelitian tindakan kelas ini didasarkan kepada masih rendahnya hasil belajar membaca kata dasar yang berisi konsonan ganda [ny] dan [ng]. Subjek penelitian ini adalah para siswa kelas 2 SD Negeri 20 Kendari yang belum tuntas dalam pembelajaran keterampilan membaca kata dasar berkonsonan [ng] dan [ny]. Merela berjumlah 18 dari 26 siswa. Data pembelajaran dikumpulkan menggunakan instrumen rekaman audio-video di aplikasi HP. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan instrumen tes unjuk kerja yakni keterampilan membaca permulaan. Daftar cek-ricek dipakai untuk memvalidasi hasil skor data mentah dan hasil analisis data kegiatan belajar-mengajar secara internal. Data dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni mean dan persen. Hasil penelitian: 1) prosedur perencanaan pembelajaran keterampilan membaca permulaan melalui teknik analogi kata dasar mencakup seperangkat kegiatan belajar-mengajar; 2) prosedur pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca permulaan melalui teknik analogi kata dasar; 3) adanya 11 siswa tuntas pada siklus-1 dan 7 siswa tuntas di siklus-2 pada KKM 70,00.