Keselarasan antara Tema dan Amanat Utama Cerpen Faktual menurut Ekspresi Siswa melalui Teknologi Informasi Digital - Harahap, Arshal Zairuby; Nugrahwati, Fitia (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini betujuan mendeskripsikan: 1) tingkat keselarasan antara tema dan amanat utama cerpen faktual menurut ekspresi siswa melalui teknologi informasi digital; 2) sama-tidaknya tingkat keselarasan antara tema dan amanat utama cerpen faktual menurut ekspresi siswa melalui teknologi informasi digital per kelompok sampel. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas XI SMK Negeri 2 Pekanbaru yang mengisi dan submit kuesioner di google form. Mereka hanya berjumlah 38 mahasiswa yang terbagi dari 20 siswa yang submit di kesempatan awal dan 18 siswa yang submit di kesempatan akhir. Penelitian ini menggunakan sampel total. Data keselarasan tema dan amanat utama cerpen faktual menurut ekspresi siswa dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner via google form opsi jawaban singkat. Daftar cek-ricek dipakai untuk memvalidasi setiap butir instrumen dan hasil analisis keselarasan anara tema dan amanat utama cerpen faktual. Data tingkat keselarasan antara tema dan amanat utama cerpen faktual menurut ekspresi siswa melalui teknologi informasi digital dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni modus untuk rumusan masalah-1 sedangkan untuk rumusan masalah-2 digunakan statistik inferensial nonparametrik yakni uji korelasi kontingensi. Hasil penelitian: 1) tingkat keselarasan antara tema dan amanat utama cerpen faktual menurut ekspresi siswa melalui teknologi informasi digital hanya 3 dalam 31; 2) tingkat keselarasan antara tema dan amanat utama cerpen faktual menurut ekspresi siswa melalui teknologi informasi digital per kelompok sampel tidak berbeda.