Validasi Teks Sequensial sebagai Bahan Ajar Alternatif untuk Siswa Kelas Tinggi SD - Aida, Syarifah Noor; Yono, Tri (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) validasi teks sequensial topik profetik sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD; 2) validasi teks sequensial topik matematika sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD; 3) validasi teks sequensial topik IPA sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD; 4) validasi teks sequensial topik IPS sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD; 5) validasi teks sequensial topik PPKn sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD; 6) validasi teks sequensial topik seni budaya sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD. Penelitian dilaksanakan di semester genap tahun ajaran 2023/2024 di SD Negeri Basirih 11. Subjek penelitian ini adalah tiga guru kelas tinggi SD Negeri Basirih 11. Mereka bertugas sebagai validator yang memvalidasi teks sequensial. Data validasi teks sequensial dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner tertutup berskala 4 dengn sistem progresif. Data teks sequensial dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif menggunakan sistem modus. Hasil penelitian: 1) hasil validasi teks sequensial topik profetik sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD berkategori pada modus sangat baik; 2) hasil validasi teks sequensial topik matematika sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD berkategori baik; 3) hasil validasi teks sequensial topik IPA sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD berkategori sangat baik; 4) hasil validasi teks sequensial topik IPS sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD berkategori sangat baik; 5) hasil validasi teks sequensial topik PPKn sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD berkategori sangat baik; 6) hasil validasi teks sequensial topik seni budaya sebagai bahan ajar di kelas tinggi SD berkategori sangat baik.