Cerita Rakyat Pavorit menurut Pilihan Tertulis Siswa Kelas Tinggi SD melalui Pembelajaran Ekstra - Ahyar, Abdul; Apipurrohman, Muhammad (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) skor total cerita rakyat ‘Batin Mabot’ menurut pilihan tertulis siswa kelas tinggi SD; 2) skor total cerita rakyat ‘Pak Dayu’ menurut pilihan tertulis siswa kelas tinggi SD; 3) skor total cerita rakyat ‘Apek Weng Thai’ menurut pilihan tertulis siswa kelas tinggi SD. Penelitian ini berlangsung di SD Negeri 3 Meninting pada semester genap 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas tinggi SD Negeri 3 Meninting. Mereka berjumlah 67 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel total. Data cerita rakyat menurut penilaian siswa kelas tinggi SD dikumpulkan menggunakan kuesioner. Instrumen lain penelitian ini adalah pedoman cek-ricek guna memvalidasi hasil pengolahan data kuesioner. Selain itu, juga digunakan bahan ajar yang khusus berisi tiga cerita rakyat yang berfungsi sebagai media pembelajaran. Data penelitian diperoleh dengan cara memberikan skor kepada setiap cerita rakyat dengan ketentuan: berskor 3, jika cerita menempati pilihan-1, berskor 2, jika cerita menempati pilihan-2, dan berskor 1, jika cerita menempati pilihan-3. Data dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni frekuensi dan skor baku persen. Hasil penelitian: 1) skor total cerita ‘Batin Mabot’ menurut pilihan tertulis siswa kelas tinggi SD sebesar 99; 2) skor total cerita ‘Pak Dayu’ menurut pilihan tertulis siswa kelas tinggi SD sebesar 111; 3) skor total cerita ‘Apek Weng Thai’ menurut pilihan tertulis siswa kelas tinggi SD sebesar 180. Dengan demikian, cerita ‘Batin Mabot’ merupakan cerita rakyat pavorit menurut pilihan tertulis siswa kelas tinggi SD di antara tiga cerita rakyat yang menjadi objek penelitian ini.