Penguasaan Peribahasa melalui Pembelajaran Menggunakan Teknik Kombinasi dalam Bahan Ajar Khusus - Wulandesember, Nanyk Sudarwati (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) penguasaan peribahasa melalui pembelajaran menggunakan teknik kombinasi dalam bahan ajar khusus; 2) samakah penguasaan peribahasa melalui pembelajaran menggunakan teknik kombinasi dalam bahan ajar khusus per kelompok sampel. Penelitian dilaksanakann di semester genap tahun ajaran 2023/2024 di SMA Islam Terpadu Fajar Ilahi Batam. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas X yang mengikuti rentetan pembelajaran peribahasa yang menggunakan teknik kombinasi dalam bahan ajar khusus. Mereka berjumlah 35 siswa SMA Islam Terpadu Fajar Ilahi Batam; 19 siswa kelas ihwan dan 17 siswa kelas ahwat. Sampel penelitian ini sebanyak 33 siswa yang ditetapkan melalui rumus statistik; terbagi dari 18 siswa kelas ihwan dan 15 siswa kelas ahwat. Sampel ditarik secara random tanpa pengembalian dari setiap kelompok populasi. Instrumen utama penelitian ini adalah bahan ajar khusus konvensional yang berisi 15 peribahasa. Untuk mengumpulkan data penguasaan peribahasa digunakan instrumen tes berbentuk pilihan ganda empat opsi. Instrumen lain adalah pedoman cek-ricek yang berguna untuk memvalidasi data penguasaan peribahasa. Data penguasaan peribahasa dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial yakni uji t satu sampel dengan mean pembanding sebesar 12,25. Penggunaan prosedur ini memenuhi syarat normalitas dan homogenitas varian populasi. Hasil penelitian memperlihatkan: 1) penguasaan peribahasa melalui pembelajaran menggunakan teknik kombinasi dalam bahan ajar khusus bagi anggota sampel berkategori tinggi; 2) tidak terdapat perbedaan kategori penguasaan peribahasa melalui pembelajaran menggunakan teknik kombinasi dalam bahan ajar khusus per kelompok sampel. Dengan demikian, bahan ajar yang disiapkan khusus untuk materi penguasaan peribahasa yang dilengkapi dengan teknik kombinasi efetiktif digunakan.