Pembelajaran Keterampilan Menyimak Paragraf Instruksi Numerik Menggunakan Teknik Latihan Intensif - Zuraidah, Tengku Ida; Sihombing, Rhut Sahana (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur pembelajaran keterampilan menyimak paragraf instruksi numerik menggunakan teknik latihan intensif; 2) hasil belajar keterampilan menyimak paragraf instruksi numerik menggunakan teknik latihan intensif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 5 SD Negeri 07 Kecamatan Pontianak Kota di semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 5 yang mengikuti pembelajaran keterampilan menyimak paragraf instruksi numerik menggunakan teknik latihan intensif yang berjumlah 14 siswa. Sampel penelitian sebanyak 13 yang ditarik secara random sederhana tanpa pengembalian. Untuk mengumpulkan data prosedur pembelajaran keterampilan menyimak paragraf instruksi numerik menggunakan teknik latihan intensif digunakan pedoman observasi atas kegiatan pembelajaran yang direkam melalui media elektronik. Untuk mengumpulkan data hasil belajar keterampilan menyimak paragraf instruksi numerik menggunakan teknik latihan intensif digunakan tes esai. Tes ini memenuhi syarat validitas isi. Data prosedur pembelajaran keterampilan menyimak paragraf instruksi numerik menggunakan teknik latihan intensif dinalisis secara tematik per jenis kegiatan pembelajaran. Data hasil belajar menyimak paragraf instruksi numerik menggunakan teknik latihan intensif dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel. Hasil penelitian: 1) prosedur pembelajaran menyimak paragraf instruksi numerik menggunakan teknik latihan intensif meliputi kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir; 2) hasil belajar menyimak paragraf instruksi numerik menggunakan teknik latihan intensif berkategori tinggi.