Pembelajaran Keterampilan Menentukan Huruf Kapital dalam Paragraf Morse Menggunakan Teknik Tes melalui Bahan Ajar Spesial - Royani, Reni; Sumantri, Wawan (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi: 1) kegiatan pembelajaran keterampilan menentukan huruf kapital dalam paragraf morse menggunakan teknik tes melalui bahan ajar spesial; 2) hasil belajar keterampilan menentukan huruf kapital dalam paragraf morse menggunakan teknik tes melalui bahan ajar spesial. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Bangka 3, Bogor pada awal semester genap 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah 21 siswa kelas 6 SD Negeri Bangka 3, Bogor yang mengikuti pembelajaran keterampilan menentukan huruf kapital dalam paragraf morse menggunakan teknik tes melalui bahan ajar spesial. Sampel berjumlah 20 siswa yang ditarik secara random sederhana. Instrumen penelitian ini adalah pedoman observasi dan tes keterampilan aplikasi huruf kapital dalam paragraf morse. Pedoman observasi digunakan untuk mengumpulkan data proses pembelajaran keterampilan menentukan huruf kapital dalam paragraf morse menggunakan teknik tes melalui bahan ajar spesial. Tes digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar keterampilan aplikasi huruf kapital dalam paragraf menggunakan teknik tes melalui bahan ajar spesial. Data proses pembelajaran keterampilan menentukan huruf kapital dalam paragraf morse menggunakan teknik tes melalui bahan ajar spesial dianalisis secara tematik yang terfokus kepada kesesuaian kegiatan belajar-mengajar antara perencanaan dengan pelaksanaan di kelas. Data hasil belajar keterampilan menentukan huruf kapital dalam paragraf menggunakan teknik tes melalui bahan ajar spesial dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) terdapat kesesuaian jenis kegiatan belajar-mengajar antara perencanaan dengan pelaksanaan kegiatan pembelajaran keterampilan menentukan huruf kapital dalam paragraf morse menggunakan teknik tes melalui bahan ajar spesial di kelas; 2) hasil belajar keterampilan menentukan huruf kapital dalam paragraf morse menggunakan teknik tes melalui bahan ajar spesial berkatgori tinggi.