Pembelajaran Terpadu Menulis Daftar Perkalian Menggunakan Metode Model melalui Bahan Ajar Terbatas - Rukman; Aulia, Rizky (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kegiatan pembelajaran terpadu menulis daftar perkalian menggunakan metode model melalui bahan ajar terbatas; 2) hasil belajar menulis daftar perkalian menggunakan metode model melalui bahan ajar terbatas. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 3 Parungpanjang, Kabupaten Lebak, Banten pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 6 SD Negeri 3 Parungpanjang yang mengikuti pembelajaran menulis daftar perkalian menggunakan metode model melalui bahan ajar terbatas. Mereka berjumlah 23 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 22 siswa yang dipilih secara random dari anggota populasi. Inilah beberapa perangkat pembelajaran. Pertama, bahan ajar terbatas yang berisi model daftar perkalian. Kedua, rencana pembelajaran yang mencakup tiga kegiatan yakni kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Ketiga, instumen tes untuk kerja. Data proses pembelajaran terpadu menulis daftar perkalian menggunakan metode model melalui bahan ajar terbatas dikumpulkan menggunakan pedoman observasi. Observasi dilakukan atas hasil rekaman elektronik terhadap kegiatan belajar-mengajar. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan instrumen tes unjuk kerja. Tes disusun mengikuti prinsip objektif dan sistematis sehingga memenuhi syarat tes yang valid. Data proses pembelajaran terpadu menulis daftar perkalian menggunakan metode model melalui bahan ajar terbatas dianalisis secara kualitatif sedangkan data hasil belajar menulis daftar perkalian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Setiap data dan analisis data dilakukan validasi internal. Hasil penelitian: 1) proses pembelajaran terpadu terlaksana sesuai perencanaan; 2) hasil belajar menulis daftar perkalian menggunakan metode model melalui bahan ajar terbatas dapat mencapai skor baku 71,07.