Produksi Paving Block Ramah Lingkungan Menggunakan Candlenut Shells (CNS) Sebagai Pengganti Sebagian Abu Batu - Patah, Dahlia; Dasar, Amry (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Limbah hasil industri pertanian seperti Candlenut Shells (CNS) merupakan salah satu material alternatif yang berpotensi digunakan sebagai pengganti abu batu. Hal ini dapat berkontribusi pada pengurangan penambangan batu sungai. Pada penelitian ini digunakan limbah CNS sebagai bahan pengganti sebagian abu batu pada paving block dengan rasio penggantian 0%, 15%, 30%, 45%, dan 60% terhadap berat kerikil. Beberapa pengujian dilakukan untuk mengevaluasi workabilitas, densitas, kuat tekan, daya serap air, porositas, dan ketahanan acid. Hasil pengujian menunjukkan bahwa CNS menurunkan rasio w/b pada paving block seiring dengan meningkatnya penggunaan CNS sebagai pengganti kerikil. Lebih lanjut, densitas paving block CNS mengalami penurunan seiring dengan meningkatnya persentase penggantian sebagian kerikil. Panggunaan paving block dengan 15%, 30% dan 60% CNS memenuhi kriteria persyaratan untuk diaplikasikan pada pejalan kaki/trotoar yang sama dengan paving block kontrol (CNS0). Akan tetapi, paving block dengan rasio penggantian 45% CNS memenuhi persyaratan untuk aplikasi pada parkiran, sehingga penggantian CNS hingga 45 % dapat diterima sebagai pengganti abu batu.