Analisis Pemilihan Moda Transportasi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP): Studi Kasus Banyuwangi - Surabaya - Prasetyo, Yohanes Pracoyo Widi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
AbstractThis study aims to analyze the choice of transportation modes between Banyuwangi and Surabaya using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. Efficient and reliable transportation between these two cities is important to support connectivity and regional economic growth. The AHP method is used to understand the preferences and weights given by transportation users to various criteria in choosing transportation modes. This research identifies several key criteria that influence the choice of transportation mode, such as travel time, cost, comfort, safety and environmental sustainability. The respondents involved in this research were those who frequently traveled between Banyuwangi and Surabaya. The results of the analysis show that comfort criteria are the most important factors considered by respondents in choosing a mode of transportation. Travel time and cost also have a significant influence on their decision. Based on a comparison between different modes of transport, the results show that trains are considered the most preferred choice, followed by buses and private cars. This study provides valuable insights for decision makers in the transport and urban planning sectors to improve transport services between Banyuwangi and Surabaya, as well as encourage the use of more sustainable and efficient transport modes.Keywords: Mode of Transportation, Analytical Hierarchy Process (AHP, User Preferences.Â AbstrakStudi ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan moda transportasi antara Banyuwangi dan Surabaya menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Transportasi yang efisien dan handal antara dua kota ini penting untuk mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi regional. Metode AHP digunakan untuk memahami preferensi dan bobot yang diberikan oleh pengguna transportasi terhadap berbagai kriteria dalam memilih moda transportasi. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa kriteria kunci yang memengaruhi pemilihan moda transportasi, seperti waktu tempuh, biaya, kenyamanan, keamanan, dan keberlanjutan lingkungan. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah mereka yang sering melakukan perjalanan antara Banyuwangi dan Surabaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kriteria kenyamanan menjadi faktor terpenting yang dipertimbangkan oleh responden dalam memilih moda transportasi. Waktu tempuh dan biaya juga memiliki pengaruh yang signifikan dalam keputusan mereka. Berdasarkan perbandingan antara moda transportasi yang berbeda, hasil menunjukkan bahwa kereta api dianggap sebagai pilihan yang paling diutamakan, diikuti oleh bus dan mobil pribadi. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pengambil keputusan dalam sektor transportasi dan perencanaan perkotaan untuk meningkatkan layanan transportasi antara Banyuwangi dan Surabaya, serta mendorong penggunaan moda transportasi yang lebih berkelanjutan dan efisien.Kata kunci: Â Moda Transportasi, Analytical Hierarchy Process (AHP, Preferensi Pengguna.