Optimasi Transportasi Publik: Analisis Kinerja dan Kebutuhan pada Angkutan Umum - Gofar, Nurly; Sahri, Rahman (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kinerja pelayanan operasional dan kebutuhan angkutan umum di Sumatera Selatan dengan menggunakan studi kasus pada trayek angkutan umum Bus DAMRI yaitu Palembang – Prabumulih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengoperasian jalur tersebut dalam melayani kebutuhan angkutan umum antara kedua kota dan menyarankan strategi untuk meningkatkan kinerjanya. Statistik kuantitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis variabel-variabel seperti faktor muatan, kecepatan perjalanan, waktu tempuh, waktu headway, waktu pelayanan, frekuensi, dan waktu tunggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bus DAMRI dua kota saat ini dengan 4 armada Palembang – Prabumulih dan 2 armada per hari Prabumulih – Palembang mempunyai tingkat kinerja operasional sedang. Penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja optimal dapat dicapai dengan 11 unit armada untuk waktu operasional 11 jam pada rute Palembang – Prabumulih dan 9 unit armada untuk waktu operasional 9 jam per hari pada rute Prabumulih-Palembang.