Analisis Pengaruh Penggunaan Nano Silika Sebagai Substitusi Semen Terhadap Kuat Tekan Beton Fc' 25 MPa - Laksono, Agung; Chandra, Denie; Baniva, Ratih (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Penggunaan alternatif material berbasis semen terus dikembangkan salah satunya penambahan nanomaterial pada campuran beton. Nanomaterial merupakan material skala nano yang tengah berkembang menjadi binder yang berukuran lebih kecil dari butiran semen. Nanosilika merupakan jenis material berskala nano yang sangat baik digunakan dalam pembuatan high performance concrete. Penerapan nanoteknologi merupakan cara yang efektif cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan durabilitas beton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakteristik kuat tekan beton yang menggunakan nanosilika sebagai subtitusi semen dengan persentase 3%, 5% dan 8%. Pengujian dilakukan berupa uji slump, setting time serta kuat tekan beton dengan semua variasi penggunaan nano silika. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan nano silika pada campuran beton dapat mempengaruhi tingkat kekentalan dan kepadatan beton yang dihasilkan. Penggunaan nano silika yang lebih tinggi dapat meningkatkan nilai slump beton. Hasil uji setting time beton menunjukkan bahwa penggunaan nano silika dengan persentase yang lebih tinggi dapat memperlambat waktu ikat akhir beton. Kuat tekan beton variasi subtitusi yang menggunakan nano silika 3% menghasilkan kuat tekan tertinggi pada umur beton 28 hari yaitu sebesar 26,20 MPa dengan peningkatan kuat tekan beton sebesar 3.4% dari beton normal. Penggunaan nano silika dapat mengurangi jumlah pori dan membuat beton lebih padat sehingga meningkatkan kekuatan dan durabilitas beton, akan tetapi dengan penggunaan nano silika yang lebih banyak menyebabkan terjadinya penggumpalan sehingga mengurangi daya ikat antar material penyusun beton lainnya.